Фрезы по металлу

  • конические, цилиндрические, сферические;
  • с цилиндрическим хвостовиком или конусом Морзе;
  • шпоночные, диаметром от 4мм;
  • цельные, сборные с напайными винтовыми пластинами из твердого сплава.
  • правостороннее и левостроннее фрезерование;

Фреза  является одним из универсальных и  технологичных режущих инструментов. Фрезы концевые предназначены для обработки плоскостей, уступов и пазов.

По ОКП фрезы концевые в своей подгруппе 1820 фрез из быстрорежущей стали концевых обдирочных  делятся на следующие виды:

-1821 – фрезы концевые с цилиндрическим хвостовиком,

-1822 – фрезы концевые с коническим хвостовиком,

-1823 – фрезы концевые с резьбовым хвостовиком.

Фрезы  концевые бывают цельные и сборные.

Для производства  фрез концевых цельных  используются быстрорежущие стали и твердые сплавы. Фрезы концевые из быстрорежущих сталей диаметром менее 12 мм - цельные (хвостовики и рабочая часть из быстрорежущих сталей). Фрезы с быстрорежущей рабочей частью диаметром более 12 мм – сварные или напайные. Материал корпусов и хвостовиков фрез концевых: сталь 45, 40Х, 50Х, 40ХНМА, 50ХФА.

Основные элементы фрез имеют следующую твердость: корпуса концевых фрез цельных, сварных или напайных – 30-55 HRC.

Фрезы концевые цельные состоят из рабочей режущей части и корпуса в виде хвостовика. Рабочая часть  может быть выполнена на цилиндрической и торцевой поверхности. Концевые фрезы выполняются торцово-цилиндрическими и имеют режущие участки как на торце, так и на цилиндре.

При выборе числа зубьев  необходимым условием является одновременное участие в работе не менее трех зубьев, для обеспечения работы фрезы с небольшими ударными нагрузками. Снижению колебаний во время резания способствует неравномерное размещение зубьев по окружности.

Фрезы концевые для обдирочных работ в целях разделения стружки имеют по длине зуба стружкоразделительные канавки, выполненные по винтовой линии с обеспечением перекрытия канавок одного зуба рабочим участком другого зуба.

У фрез концевых общего назначения форма торцовых зубьев отличается переходным участком в виде фаски с Х 45⁰ или радиуса R. Концевые фрезы для обработки глухих мерных пазов (шпоночные фрезы) должны работать и с осевой подачей (для врезания), в связи с чем они имеют по одному зубу, перекрывающему ось. Фрезы концевые для обработки фасонных поверхностей имеют торцовые зубья радиусной формы без прямолинейного участка.

Концевые фрезы так же могут быть сборными, состоящими из корпуса, режущих и крепежных элементов. К режущим  элементам сборной  фрезы концевой относят перетачиваемые в сборе или вне фрезы ножи (гладкие, рифленые или имеющие  иную форму) цельные или оснащенные инструментальными материалами; пластины из различных инструментальных материалов (многогранной, круглой или специальной формы).

Отличительной особенностью таких фрез с перетачиваемыми ножами является возможность придания режущей части оптимальной по условиям резания геометрии и размеров. Точность  взаимного расположения режущих элементов сборной  концевой фрезы определяется качеством их заточки и сборки. Примером такой фрезы являются фрезы концевые с коническим хвостовиком с механическим креплением ромбических пластинок, а так же фрезы конические с коническим хвостовиком, с механическим креплением  пятигранных пластинок по ТУ 2-035-476-76.

Стойкость фрез концевых, качество обработанной поверхности  во многом определяется точностью взаимного расположения ножей или пластин.